Wie kann man die Lagerverwaltung einrichten und konfigurieren?

INHALTSVERZEICHNIS

Im Verwaltungssystem können Sie ein oder mehrere Lagerorte verwalten.

Dazu öffnen Sie einfach den Menüpunkt »Lagerverwaltung«.

Dort erhalten Sie eine Übersicht, die Ihnen zeigt, welche Materialien sich in welchem Lager befinden.

Über den Button »Lager verwalten« wird Ihnen eine Übersicht über die bereits angelegten Lager angezeigt.

Über den Button »Lager hinzufügen« können Sie weitere Lagerstätten anlegen.

Unser Tipp: Warum legen Sie nicht auch ihr Fahrzeug/Transporter als Lager an?

Geben Sie hierzu einfach den Namen an und klicken Sie auf speichern.

Sofort wird das neu angelegte Lager in der Übersicht angezeigt

Im nächsten Schritt beginnen Sie mit der Befüllung ihres neu angelegten Lagers

Das können »Materialien«, »Maschinen/Werkzeuge«, aber auch »Fahrzeuge« sein.

Hier zeigen wir Ihnen das anhand von Materialien.

Voraussetzung hierfür ist:
Sie haben bereits Material im Verwaltungssystem angelegt.

--> Falls nicht, schauen Sie doch in diesem Artikel nach, wie das funktioniert: Wie kann ich Material anlegen?

Es gibt nun 2 Möglichkeiten, wie Sie Material/Maschine/Fahrzeug hinzufügen.

Möglichkeit A: Einzeln hinzufügen

Material kann einzeln einem Lager hinzugefügt werden (rote Umrandung)

(Das Hinzufügen von Maschine und Fahrzeugen funktioniert absolut identisch. Aus Gründen der Übersicht beschreiben wir hier nur das Hinzufügen von Material.)

Über den +Material hinzufügen Button kommen Sie zu dieser Eingabemaske.

Wählen Sie
--> das Material aus

--> das Lager

--> geben Sie den Bestand ein und

--> den »Warn-Bestand« (bei Unterschreitung dieses Wertes werden sie visuell darüber informiert)

--> falls vorhanden, geben Sie den Lagerplatz ein.

Über »speichern« verlassen Sie diese Maske und gelangen zur nächsten.

In der folgenden Ansicht werden Ihnen die erfassten Daten sowie ein speziell generierter QR-Code für das jeweilige Material präsentiert. Dieser QR-Code lässt sich praktischerweise direkt auf das Material oder den zugehörigen Lagerort aufbringen. Mithilfe der App ist es möglich, diesen QR-Code zu scannen, wodurch Sie oder Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Materialien unkompliziert entnehmen oder hinzufügen bzw. zurücklegen können.

Wie das in der App funktioniert, sehen Sie in diesem Video:

Fort an wird jede Materialbewegung über diese Ansicht erfasst und dokumentiert.

Das unten dargestellte Beispiel zeigt Ihnen, wie innerhalb eines Tages 2 x Material entnommen wurde. 1x 100 St. und 1x 250 St. Alles protokolliert, mit dem Mitarbeiternamen und einem Zeitstempel.

Über den >>Zurück-Button<< gelangen Sie zurück zur Übersicht. Hier werden Ihnen die Materialien in Rot angezeigt, deren Warn-Grenze unterschritten wurde.

Diese können Sie nachbestellen/auffüllen.

Möglichkeit B: Bulk-Auswahl

Material per "Bulk-Auswahl" (Massenbearbeitung) zum Lager hinzufügen (blaue Umrandung).

(Das Hinzufügen von Maschine und Fahrzeugen funktioniert absolut identisch. Aus Gründen der Übersicht beschreiben wir hier nur das Hinzufügen von Material.)

Durch den Klick auf den Button "Bulk-Auswahl" erscheint folgende Maske.

Wählen Sie...

1. das Lager aus
  2. tragen Sie in die Materialien, die Sie in das ausgewählte Lager »einlagern« möchten, den aktuellen Bestand ein
  3. (Optional) können Sie eine Warn-Grenze ein
  4. Klicken Sie auf »eingegebene Artikel zur Lagerverwaltung hinzufügen«

Das eingetragene Material ist dem Lager zugefügt und erscheint in der Liste.

Tipp: Sie können die Daten aus dem Materialverbrauch mit der Lagerverwaltung koppeln. Wie das funktioniert, sehen Sie in diesem Artikel:

https://doku.mein-handwerker-app.de/de/support/solutions/articles/103000272729