Wie kann man die GPS-Datenabfrage in der App nachträglich akzeptieren?

In unserer App haben Sie die Möglichkeit, bei Nutzung der Stoppuhr die GPS-Daten ersichtlich zu machen.

Um die Stoppuhr-Funktion einzustellen, gehen Sie im Verwaltungssystem auf "Admin" und dann auf "Einstellungen". Unter dem Reiter "Zeiterfassung" finden Sie die Möglichkeit, die Stoppuhr einzustellen.

Um das GPS-Tracking einzustellen, scrollen Sie weiter nach unten. Hier finden Sie den Punkt "GPS-Tracking bei Stoppuhr". Setzen Sie hier einen Haken.

Ihre Mitarbeiter müssen das GPS-Tracking nun in der App bestätigen. Lehnen Sie dieses ab und möchten es im Nachhinein akzeptieren, gehen Sie wie folgt vor:

- Apple-Gerät:

Ortungsdienste für bestimmte Apps ein- oder ausschalten

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Datenschutz und Sicherheit“ > „Ortungsdienste“.
  2. Vergewissere dich, dass die Ortungsdienste aktiviert sind.
  3. Scrolle nach unten zur gewünschten App.
  4. Tippe auf die App, um eine Option auszuwählen:
    • „Nie“ verweigert der App jeglichen Zugriff auf Ortungsdaten.
    • „Nächstes Mal oder beim Teilen fragen“ gibt dir die Möglichkeit, aus den Optionen „Beim Verwenden der App erlauben“, „Einmal erlauben“ und „Nicht erlauben“ zu wählen.
    • „Beim Verwenden der App“ gewährt der App nur dann Zugriff auf Ortungsdaten, wenn sie oder eine ihrer Funktionen auf dem Bildschirm angezeigt wird. Wenn für eine App „Beim Verwenden der App“ aktiviert ist, wird die Statusleiste möglicherweise blau angezeigt, und du siehst eine Meldung, dass die App aktiv auf deinen Standort zugreift.
    • „Immer“ gewährt der App auch im Hintergrund Zugriff auf Ortungsdaten.
ios-16-iphone-14-pro-settings-privacy-location-services
In diesem Bildschirm sollten Apps auch erklären, wie sie deine Ortungsdaten konkret nutzen. Bei manchen Apps stehen ggf. nur zwei Optionen zur Auswahl.

- Android-Gerät:

Öffnen Sie die Einstellungen

Gehen Sie auf "Standort"

Wählen Sie "App-Berechtigungen"

Klicken Sie die "MeinHandwerker-App" an

Nun können Sie die entsprechende Berechtigung einstellen.