Warum werden mir an Feiertagen Minusstunden berechnet?

Sie haben Feiertage hinterlegt (1) und diese im Arbeitszeitmodell (2) so angegeben, dass die Soll-Zeit als Ist-Zeit eingetragen wird. Jedoch werden in der Stundenliste nun trotzdem Minusstunden eingetragen.

Das liegt daran, dass Sie zusätzlich die Auswahl haben, 0 als Ist-Stunden bei allen Abwesenheiten zu hinterlegen.

Diese Einstellung finden Sie, wenn Sie unter "Mitarbeiter" > den jeweiligen Mitarbeiter auswählen > unter "Stammdaten" nach unten bis zum Punkt "Zeiterfassung" scrollen. Entfernen Sie hier den Haken und es werden keine Minusstunden mehr für Feiertage und andere Abwesenheiten berechnet.

(1)

So hinterlegen Sie Feiertage:

Gehen Sie auf "Admin" > "Feiertage" und klicken Sie auf "Feiertage aus meinem Bundesland/Kanton hinzufügen"

(2)

Einstellungen für den Feiertag im Arbeitszeitmodell:

Gehen Sie auf "Admin! > "Arbeitszeitmodell" und wählen dort ein bestehendes Arbeitszeitmodell aus oder legen ein Neues an. Hier haben Sie dann zum einen die Möglichkeit, "Für Abwesenheiten/Feiertag/Urlaub separate Ist-Zeiten hinterlegen", da bedeutet Sie können hier festlegen, welche Stundenanzahl für Abwesenheiten/Feiertag/Urlaub in der Zeiterfassung eingetragen werden soll. Hierfür müssen Sie erst den Haken setzen, dann erscheint das Feld "Ist-Zeit bei Abwesenheit/Feiertag/Urlaub.

Zudem können Sie entscheiden, was Sie bei "Art-Feiertage" eintragen möchten. Sie können hier aus verschiedenen Punkten auswählen. Näheres zu dieser Funktion finden Sie in diesem Artikel.