Was ist mit extern verrechenbaren, nicht-verrechenbaren und internen Stunden gemeint?

In den Einstellungen kann aktiviert werden, dass die Stundenart bei der Zeiterfassung ausgewählt und anschließend ausgewertet werden kann. Wir unterscheiden zwischen "extern (verrechenbar)", "extern (nicht verrechenbar)" und "intern".

Welche Bedeutung haben die verschiedenen Stundenarten?

• externe Stunden: verrechenbar

Das sind die "normalen" Stunden, bei denen der Mitarbeiter für ein Projekt eines Kunden arbeitet. Diese Stunden können dem Kunden in Rechnung gestellt werden.

• externe Stunden: nicht verrechenbar

Das sind die Stunden, bei denen der Mitarbeiter für ein Projekt eines Kunden arbeitet, die Stunden jedoch nicht in Rechnung gestellt werden können. Beispielsweise bei Gewährleistungsfällen.

• interne Stunden

Das sind die Stunden, die für interne Firmentätigkeiten geleistet wurden, welche nicht direkt einem Kunden zuordenbar sind. Beispielsweise "Lager aufräumen".

Unter "Admin" -> "Einstellungen" -> "Zeiterfassung" gibt es folgende Einstellungsmöglichkeiten:

1. verrechenbare/nicht-verrechenbare Stunden auswählbar

Wenn das Häkchen aktiviert ist, dann kann der Mitarbeiter in der App zwischen den verschiedenen Stundenarten auswählen:

Es besteht auch die Möglichkeit, dass die Stundenart pro Projekt hinterlegt wird:

Wenn die Stundenart bei der Zeiterfassung auswählbar ist, dann ist die im Projekt hinterlegte Stundenart als Standard hinterlegt, kann jedoch verändert werden vom Mitarbeiter.

Wenn Sie die Option deaktiviert haben, dass die Stundenart bei der Zeiterfassung auswählbar ist, dann wird für jeden Zeiteintrag automatisch die hinterlegte Stunden-Art des Projektes eingetragen.

2. verrechenbare/nicht-verrechenbare Stunden in den Auswertungen anzeigen

Wenn das Häkchen aktiviert ist, dann wird in den Zeiterfassungs-Auswertungen die Stundenart mit ausgewiesen.

Unter "Zeiterfassung" -> "Auswertungen" können Sie anschließend sehen, wie die Stundenarten sich auf die verschiedenen Mitarbeiter aufteilen: