Wie erstelle ich eine baufaktura-Rechnung

Grundvorraussetzung:

A.) baufaktura ist als Schnittstelle aktiviert und eingerichtet. (zur Anleitung)

B.) Wichtig für die Preisberechnung der Zeiteinträge:
Achten Sie darauf, dass Sie für Ihre Mitarbeiter unter "Admin" -> "Mitarbeiter-Funktionen/Stundensätze" die Stundensätze hinterlegt und die Mitarbeiter-Funktionen den Mitarbeitern zugeordnet haben (zur Anleitung).

Um eine Rechnung in Verwaltungssystem für baufaktura zu erstellen, öffnen Sie unter "Projekte" das entsprechende Projekt und wählen Sie den Reiter "Arbeitsnachweise" aus.

Klicken Sie auf "Arbeitsnachweis erstellen" (2).

Anschließend können Sie die gewünschten Zeit-, Material-, Fahrzeug- und Maschineneinträge auswählen, die auf der Rechnung erscheinen sollen.

Klicken Sie auf den Button, um aus der Auswahl eine Abrechnung zu erstellen

Sobald Sie den Arbeitsnachweis erstellt haben, klicken Sie oben auf "baufaktura-Export-Datei erstellen".
Dadurch wird eine CSV-Datei in baufaktura mit den ausgewählten Daten generiert.

Genauso können Sie eine Rechnung aus einem Rapport erzeugen. Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den gewünschten Rapport im Verwaltungssystem unter verwaltung.mein-handwerker-app.de

2. Sie können den Rapport jetzt bei Bedarf anpassen, ergänzen oder ändern.

Gehen Sie dann auf "baufaktura-Export-Datei erstellen" und die CSV-Datei wird erstellt.

Nun können Sie in baufaktura den Kunden wählen, dann im Auftragsordner ein neues Dokument erstellen (z.B. Rechnung)

Gehen Sie anschließend im geöffneten Dokument oben in der Menüzeile auf "Sonstiges" und klicken Sie auf "Import: LV aus CSV einlesen".

Wählen Sie als Nächstes die CSV-Datei und nehmen Sie die Spaltenzuweisung vor.

Die Zuweisung braucht nur einmal gemacht zu werden, da baufaktura sich die Einstellungen speichert.

Klicken Sie nun auf den Button "Übertragen ins LV" (CSV importieren) und schließen Sie das Fenster.

Anschließend können in der "LV-Aufstellung" die übernommenen Positionen durchgesehen und bei Bedarf geändert oder ergänzt werden.

In der Druckvorschau kann nun das fertige Dokument vor dem Versand erneut geprüft werden.

Für den Import ist in Baufaktura eine CSV-Schnittstelle erforderlich.

Falls diese noch nicht vorhanden ist, können Sie sie hier bestellen:

Firma Maier Software, Tel. 08327 930 333 30 oder per E-Mail info@bau-faktura.de.